10.08 NEWS Nr. 58 #PARIGI 2024

Si è chiusa la quattordicesima giornata dei Giochi con sei strepitose medaglie: nell’ordine bronzo per il sollevamento pesi con Antonino Pizzolato, bronzo anche per Sofia Raffaeli nell’all around della ginnastica ritmica, oro per il ciclismo su pista disciplina medison con Vittoria Guazzini e Chiara Consonni, bronzo di Simone Alessio nel taekwondo, incredibile argento nei 10.000m per Nadia Battocletti e Bronzo per Andy Diaz nel salto triplo. Per quanto riguarda il medagliere, l’Italia scende in decima posizione, con 11 ori, 12 argenti e 13 bronzi. Con 36 medaglie siamo a meno 4 dal record di Tokyo.

Clamorosa Nadia Battocletti che conquista l’argento nella 10km con il record italiano di 30’43’’35, in una finale in cui le africane gestiscono la gara a partire dalle prime battute. La mezzofondista delle fiamme azzurre, primatista italiana nei 5000 e nei 10000m, si rende protagonista di una gara tatticamente perfetta con un ultimo chilometro strepitoso da 2’51’’. Meglio di lei la keniana Chebet, bronzo all’olandese Hassan.

Nella prima serata di ieri, la nazionale italiana conquisa un bronzo nel taekwondo con Simone Alessio. Dopo il ritiro per infortunio di Vito Dell’Aquila, ci pensa Alessio nella categoria -80kg a portare di nuovo l’Italia sul podio. Dopo la sconfitta ai quarti di finale e la vittoria al ripescaggio contro il rappresentante dell’Uzbekistan, ha la meglio sullo statunitense CJ Nickola 2-0 e conquista la prima medaglia della disciplina alle Olimpiadi di Parigi.

All’esordio con la maglia della nazionale italiana, Andy Diaz, che può gareggiare con la maglia azzurra dal primo di agosto, conquista il bronzo nel salto triplo, in una finale in cui tutti e 8 gli atleti saltano oltre il muro dei 17 metri. L’italiano di origine cubana, allenato da Fabrizio Donato, bronzo a Londra 2012, risponde alle incertezze di questi mesi con un salto da 17.64.

La serata di ieri nell’atletica di è aperta con la finale della staffetta 4×100 maschile. Il quartetto italiano composto da Matteo Melluzzo, Marcell Jacobs, Lorenzo Patta, Filippo Tortu ha chiuso al 4’ posto, perdendo la medaglia per soli 7 centesimi. 37’’68 non sono bastati per salire sul podio e tantomeno per difendere l’oro di Tokyo. Vince il Canada con 37.50, argento il Sud Africa 37.57 e bronzo per la Gran Bretagna con 37.61.

Questa mattina continua il programma dell’atletica con la maratona uomini e gli italiani Crippa, Faniel e Meucci in gara. Riccardo Giovannini e Andreas Sergent Larsen disputeranno la semifinale dei tuffi dalla piattaforma 10m uomini in una gara con 18 partecipanti di cui i primi 12 accederanno alla finale.